Всемирный день пельменя 2021

Удмуртия – родина пельменей, но еще и регион, который славится множеством других уникальных блюд. В 2021 году главной темой фестиваля станет удмуртская национальная кухня.
Его целью станет продвижение этнического в городской среде через популяризацию удмуртской народной кухни.
Удмуртский народ за свою историю создал немало вкусных питательных блюд, весьма простых в приготовлении. Вершина кулинарного искусства удмуртов – пельмени! Более популярного блюда на столе сейчас трудно найти!
Сочетание продуктов земледелия и животноводства, охоты и рыболовства позволило создать многообразие блюд и их вариантов национальной кухни удмуртов. Существуют блюда и напитки повседневные, праздничные, обрядовые, которые, в зависимости от сезона, имеют свои особенности: в весенне-летний сезон преобладают блюда из дикорастущих трав, грибов и ягод, а в осенне-зимний сезон основную долю составляют овощи, мясо и молоко. По самым скромным подсчетам, в удмуртской кухне насчитывается более 200 блюд, которые сами удмурты считают своими национальными, например:
Перепечи – еще одно известное удмуртское блюдо, открытые пирожки из пресного теста с различными начинками: мясом, картофелем, капустой, грибами, травами и т.п.
Табани – лепешки из кислого теста, похожие на блины;
Кыстыбей – пшенная каша на мясном бульоне или картофельное пюре, завернутые в сложенную пополам пресную лепешку;
Бискыли/шекера – печенье, которое по удмуртской традиции обычно преподносили в качестве гостинца;
Шу кисаль – густой калиновый кисель, который ели ложкой в холодном виде;
Пыжем зазег-запеченный гусь или утка;
Паренка - паренная репа в горшке и многие другие.
Совсем скоро будем желать друг другу на фестивале: «Приятного аппетита!». Ческыт мед кошкоз!