Лепка по-удмуртски: готовим пельмени на любой вкус
Предлагаем Вам собрать за одним столом семью и друзей и слепить в дружной компании одно из самых главных удмуртских блюд. А наша подборка рецептов вам в этом поможет!
У удмуртского народа огромное разнообразие начинок для пельменей: мясо, дикорастущие травы, ягоды (щавель, крапива, борщевик, малина), грибы, овощи (капуста свежая и квашенная, редька черная и белая, картофель), рыба, творог и др.
Самыми архаичными видами считаются пельмени с растительной начинкой.
Мясные пельмени раньше стряпали редко. Удмурты – умелые охотники, но мясо диких животных для лепки пельменей они не использовали.
Еще в начале двадцатого столетия удмурты зачастую готовили пельмени с начинкой из вареного рубленого мяса. В нынешнее время только старшее поколение пользуется этим способом приготовления начинки, и то такой способ встречается редко.Тесто обычно готовят из пшеничной муки, в северных районах республики в пшеничную муку добавляют еще и ржаную
Также некоторые оставляют концы пельменей незащипанными для того, чтобы они были сочнее (это касается только мясных пельменей).
В центральных районах России больше всего пользуются популярностью пельмени с творогом. Вареники получили распространение у многих народов, но их чаще всего делают со сладкой начинкой. Удмурты предпочитают готовить пельмени с творогом, добавляя в начинку зеленый лук и соль. Летом готовят пельмени с малиной и другими ягодами.
Тесто для пельменей
Тесто для пельменей готовят из ржаной или пшеничной муки. Для его приготовления муку необходимо просеять на доску, сделать в ней лунку, налить в нее воды, разбить яйцо и замесить крутое тесто.
Ингредиенты на 1 кг теста: 700 г муки, 1,5 стаканы воды или молока, 1 яйцо и соль по вкусу.
ТОП 10 начинок
-
Сӥльын пельнянь (пельмени с мясом)
Баранину, свинину и говядину разрезать в равных пропорциях на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с луком. Полученный фарш хорошо перемешать, добавить соль, перец по вкусу, развести бульоном или водой.
Ингредиенты: 400 г мяса, большая луковица, соль и перец по вкусу.
-
Сылалтэм кубистаен пельнянь (пельмени с квашеной капустой)
Квашенную капусту необходимо отжать и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Начинка готова.
Пельмени с квашенной капустой едят с растительным маслом. Раньше использовали льняное масло, сейчас чаще используют подсолнечное.
-
Губиен пельнянь (пельмени с грибами)
Можно взять любые свежие грибы. Их необходимо промыть, мелко порубить и потушить вместе с луком до полуготовности. В фарш можно добавить яйцо.
Ингредиенты: 1 кг грибов, 1 репчатый лук, 2 яйца, 100 г сливочного масла, щепотка соли.
-
Картофкаен пельнянь (пельмени с картофелем)
Приготовить густое картофельное пюре, взбить яйца, добавить топленое масло, нарезанный репчатый лук. Затем все перемешать и посолить по вкусу.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 5 яиц,2 головки лука, соль по вкусу.
-
Кубистаен пельнянь (пельмени из свежей капусты)
Капусту необходимо очистить, мелко нарубить, посолить, полить растительным маслом и растолочь. Капустные пельмени подают на стол с подсолнечным маслом.
Кочан свежей капусты очистить, мелко нарубить, посолить, полить растительным маслом и растолочь. Пельмени подавать на стол с подсолнечным маслом. Возможен вариант заправки фарша топленым маслом, но в таком случае готовые пельмени заправить сметаной.
Ингредиенты: половина кочана капусты, масло 3 ст. ложки, соль.
-
Эмезен пельнянь (пельмени с малиной)
Свежую малину перебрать, засыпать сахарным песком и быстро слепить пельмени.
Варить такие пельмени нужно недолго и использовать в качестве соуса сметану. Также можно приготовить пельмени и из других ягод – земляники, клубники, калины.
Ингредиенты: 1 кг малины или других ягод, сахарный песок по вкусу.
-
Пельмени с начинкой из дикорастущих трав
Такие пельмени готовят из молодой крапивы, сныти, борщевика, щавеля и других трав.
Приготовленную траву необходимо перебрать, обдать кипятком и дать стечь воде. Остывшую траву мелко нарезать, посолить, добавить сметану или сливочное масло. Затем смесь необходимо потушить пока большая часть жидкости не испарится. После этого добавить свежие яйца и все тщательно перемешать. Подают пельмени с растительным маслом или сметаной.
Ингредиенты: 1,5 кг трав, 2 яйца, 3 ст. ложки масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
-
Кушманэн пельнянь (пельмени с редькой)
Редьку белую или черную необходимо очистить, пропустить через мясорубку и потушить на растительном масле, разбить яйцо и все тщательно перемешать, добавив репчатый или зеленый лук. Посолить. Подавать с растительным маслом.
Ингредиенты: 3 шт. редьки, 4 яйца, 2 ст. ложки масла, соль.
-
Чорыген пельнянь (пельмени с рыбой)
Рыбу необходимо очистить, срезать филе. Приготовленную рыбную мякоть и лук порубить не очень мелко, посолить, добавить яйцо и растительное масло. Все смешать до получения однородной массы.
Ингредиенты: филе рыбы 400 г, 1 яйцо, 1 репчатый лук, 2 ст. ложки масла, соль.
-
Лымен пельнянь (пельмени с бульоном)
Выбрать рецепт любых пельменей, желательно с мясом. Готовые пельмени варить в воде или заранее приготовленном бульоне (с луком). На стол подавать вместе с бульоном.
Как готовить пельмени?
Раскатываем тесто в большой тонкий пласт и стаканом или аналогичной по диаметру формочкой вырезаем круги. В центр каждого кружка выкладываем фарш, защипываем края и придаем пельменям форму уха. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до тех пор, пока пельмени не всплывут (10-15 минут). Подаем горячими с любым соусом.
Подают пельмени с томатным соусом, с зеленью, сметаной, майонезом или с хреновиной. Если устали от привычных магазинных соусов, можно приготовить самим.