Открытый конкурс на лучший национальный сувенир «Золотые руки» стартовал в Удмуртии. Событие проходит в рамках этногастрономического фестиваля «Всемирный день пельменя» и ставит перед собой следующие цели:

- содействие в разработке национальных ремесленных сувениров;

- возрождение и развитие традиционных промыслов и ремесел;

- развитие рынка туристической сувенирной продукции.

К участию в конкурсе допускаются все желающие, без ограничений по возрасту. 

 

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении конкурса «ЗОЛОТЫЕ РУКИ» в рамках ежегодного фестиваля «Всемирный день пельменя»

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Положение является основанием для проведения открытого конкурса «ЗОЛОТЫЕ РУКИ» на выявление национального ремесленного сувенира в рамках проведения ежегодного фестиваля «Всемирный день пельменя» (далее - Конкурс) и определяет цель, задачи, сроки организации и проведения, участников конкурса, порядок подачи заявок на участие, критерии, порядок конкурсного отбора и награждения победителей Конкурса.

1.2. Цели конкурса:

- Способствование разработке национальных ремесленных сувениров в рамках проведения фестиваля «Всемирный день пельменя»;

- Возрождение и развитие традиционных промыслов и ремесел;

- Развитие рынка туристической сувенирной продукции.

1.3. Задачи конкурса:

- увеличение ассортимента и улучшение качества сувенирной продукции, сочетающей традиции и историко-культурные ценности народов России;

- формирование новой формы событийной сувенирной продукции, выявление новых тенденций в области создания национальной ремесленной сувенирной продукции;

- развитие интереса у гостей фестиваля к народному творчеству, ремеслу, традиционным праздникам и обрядам, элементам традиционной культуры народов;

- насыщение рынка качественной и доступной по цене сувенирной продукцией для туристов;

- выявление и поощрение лучших мастеров художественного ремесла для дальнейшего сотрудничества по реализации национальной сувенирной продукции;

- формирование информационной и коммуникационной площадок для обмена опытом и организации сотрудничества всех заинтересованных лиц и организаций в сфере изготовления и реализации этнографической сувенирной продукции;

- поддержка развития традиционных ремесел и современных технологий сувенирной продукции.

1.4. География проведения конкурса: регионы Российской Федерации.

1.5. Участники конкурса

К участию в конкурсе приглашаются все желающие без ограничений по возрасту и виду деятельности.

1.6. Официальная номинация конкурса:
- национальный ремесленный сувенир.

1.7. В номинации работы представляются в нескольких категориях в соответствии с ценой (отпускная цена): эконом-класса (до 200 рублей), средняя (от 200 до 500 рублей), высокая (от 500 до 3000 рублей).

1.8. На Конкурс принимается сувенирная продукция, посвященная «пельменной» теме фестиваля, в техниках:

- плетение из лозы, соломки, бересты;
- художественная обработка дерева;
- керамика и гончарное ремесло;
- ткачество и вышивка;

- художественное шитье;
- изделия из кожи;

- изделия из металла;
- лоскутная техника;
- войлок;

- другие виды декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел.

1.9. По предложению членов Экспертного совета могут быть введены дополнительные официальные и специальные номинации.

1.10. Регистрационный взнос за участие в конкурсе не уплачивается.

1.11. Денежных призов победителям Премии не предусмотрено.

1.12. Расходы конкурсантов по участию в финальных мероприятиях конкурса (проезд, питание, проживание) осуществляются за свой счет.

1.13. Участники конкурса гарантируют наличие у них личных неимущественных и исключительных авторских прав на продукцию, представленную на конкурс. Участники конкурса несут ответственность за нарушение авторских прав третьих лиц.

1.14. Организатор конкурса не несет ответственности за содержание конкурсных работ, за нарушение авторских прав, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с предоставлением материалов на Конкурс. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с поданной на конкурс продукцией, участник конкурса самостоятельно и за свой счет урегулирует указанные претензии.

 

  1. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОНКУРСНЫХ РАБОТ

 

2.1. На конкурс принимается национально - ремесленная сувенирная продукция (продукция с элементами художественно-стилевых особенностей, традиции и культуры народа, представляемой автором) в соответствии с категорией согласно п. 1.7. настоящего Положения.

2.2. Конкурсная работа, выполненная в техниках, перечисленных в п. 1.8, должна быть сфотографирована и отправлена на электронную почту decorart91@mail.ru до 31 января 2019 года с темой: Конкурс «ЗОЛОТЫЕ РУКИ». Каждое фото с изделием должно сопровождаться письмом-заявкой на участие в конкурсе в соответствии с Приложением 1 настоящего Положения.

2.3. Требования к конкурсной продукции:

соответствие тематике Конкурса;

- оформление сувениров с сохранением художественно-стилевых особенностей, традиции и культуры народа, представляемой автором;

- размер сувенира не менее 5 х 5 см;

- соответствие требованиям оформления (материалы, тематика);

- дизайнерская упаковка (на усмотрение автора работы);

- соответствие ценовой политике конкурса;

- наличие официального разрешения автора на использование сувенирной продукции.

2.4. Работы, представленные с нарушением сроков или требований к оформлению, содержанию и тематике к участию в конкурсе не допускаются.

 

  1. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ КОНКУРСА

 

3.1. Конкурс проводится в период с 17 января 2019 года по 09 февраля 2019 года. Конкурс проводится в два этапа.

3.2. Сроки проведения конкурса:

I этап – отборочный:

Срок приёма работ:  17 января 2019 года – 31 января 2019 года.
Экспертное жюри, состоящее из специалистов Национального центра декоративно-прикладных искусств и ремёсел, производит оценку сувенирных изделий и определяет 9 (девять) работ, проходящих в финал конкурса.

II этап – голосование за приз зрительских симпатий:

- голосование в группе фестиваля vk.com/pelmenfest за изделия, не вошедшие в список финалистов конкурса;

- торжественная церемония подведения итогов и награждения лауреатов пройдет 09 февраля 2019г. на Центральной площади города Ижевска.

3.3. Оценка представленных на Конкурс работ производится по следующим основным критериям:

- соответствие работы номинации Конкурса;

- сохранение художественно-стилевых особенностей, традиции и культуры народа, представляемой автором;

- качество и оригинальность оформления работы (возможно оформление в индивидуальную дизайнерскую упаковку);

- доступная цена сувенирной продукции для приобретения гостями фестиваля и туристами.

3.4. Отбор лучших работ осуществляется по 5-ти балльной системе по каждому критерию, с последующим подсчетом суммы набранных баллов (согласно критериям оценки работ).

3.5. Экспертный совет выбирает из представленных на Конкурс работ одного победителя по каждой ценовой категории, независимо от количества участников.

3.6. Победители Конкурса награждаются дипломами и подарками от партнеров. Победителям конкурса предоставляется возможность бесплатного участия в дизайн-маркете 9 февраля 2019г., организованного на фестивале «Всемирный день пельменя».

3.7. По итогам Конкурса будет оформлен электронный Каталог лучшей сувенирной продукции со ссылкой на ресурс автора на сайте фестиваля www.pelmenfest.ru

 

  1. ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ КОНКУРСА

 

4.1. Экспертный совет Конкурса

4.1.1. Экспертный совет Конкурса формируется в целях обеспечения объективного отбора конкурсных работ, их последующей оценки и определения победителей Конкурса.

4.2. Экспертный совет включает в себя команду методистов «Ремёсла Удмуртии» (специалисты Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел).

4.3. Работой Экспертного Совета Конкурса руководит его Председатель, утверждаемый решением Организационного комитета ежегодного фестиваля «Всемирный день пельменя».

4.4. Деятельность Экспертного совета осуществляется в соответствии с методикой и критериями оценки конкурсных работ, определяемыми данным Положением.

 

  1. СОБЛЮДЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ

 

5.1. Права на использование конкурсных работ принадлежат авторам. Конкурсные работы должны сопровождаться официальным разрешением на использование данных материалов организаторами Конкурса по форме (Приложение 2). Без официального разрешения работы на Конкурс не принимаются.

5.2. Организатор Конкурса оставляет за собой право использовать любые конкурсные работы для освещения Конкурса, создания сборников, фотоальбомов и видеофильмов о Конкурсе и массового распространения на территории Российской Федерации, и в сети Интернет. Права авторов соблюдаются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

 

Скачать Положение о конкурсе