Вукузё но курегпузэн пыже́м чоры́г – Водяной и рыба, запечённая в яйце

Вукузё – в переводе с удмуртского – хозяин воды. Любит гулять среди людей, отличить его от мужчин бывает очень трудно. Отличительный знак Вукузё, по которому его можно узнать, — всегда мокрая пола его одежды. У Вукузё большая семья — жена необычайной красоты, сыновья и дочери. Своих сыновей вумурты женят на дечерях вумуртов из соседних водоемов. Свадьбы справляют осенью и весной: именно свадебный «поезд» разрывает плотины и повышает уровень воды во всех встречных реках. 

Курегпузэн пыжем чорыг – рыба, запеченная в яйце. 

Расскажем подробный рецепт данного блюда. Для приготовления потребуется: минтай 90 гр., картофель 150 гр., лук репчатый 60 гр., масло растительное 10 гр., яйцо 2 шт., молоко 30 гр., масло сливочное 5 гр., соль по вкусу. Рыбу очистить, промыть в холодной проточной воде и припустить в подсоленной воде. Лук нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле до полуготовности. Припущенную рыбу отделить от костей и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Сверху выложить обжаренный лук. Отварить картофель «в мундире», очистить, нарезать ломтиками и также выложить на рыбу. Приготовить омлетную массу - яйца и сливочное масло взбить с молоком, посолить. Залить омлетной массой рыбу с картофелем. Поставить в разогретый до 180-200°С жарочный шкаф на 10-15 минут. Запекать до золотистой корочки.

вукузё