Обыда́ но перепеч – Обыда и перепечи

Обыда - мифическая женщина, наделенная волшебным знанием и умением (Удмуртские народные сказки, мифы, легенды, 2008). Баба Обыда—леший в образах женщины с длинными волосами, косматая, высокого роста. В сказках Баба Обыда, если захочет, помогает людям. Источник: http://sp-18.ru/udmurtskie-bozhestva/4/

Перепеч - традиционное блюдо удмуртской кухни. Перепечи представляют собой открытые корзинки, ватрушки диаметром от 4 до 12 сантиметров. Корзиночки наполнялись различными начинками. Самой популярной начинкой можно назвать картофельное пюре. Также есть мясные, яичные, грибные, или овощные начинки. Перепечи обычно сверху заливаются яйцом, либо смесью яйца и молока. Готовтся перепечи на открытом огне из пресного теста на ржаной муке и подаются в горячем виде. В древности перепечи имели ритуальный характер. Например, в Шарканском районе перепечи называют «пересьмон» (букв. «старение»).

обыда