Алангаса́р но виртыре́м – великан и кровяная колбаса

Алангаса́р - древний великан в удмуртской мифологии. Персонаж сказок, где нередко показывается глуповатым. Согласно преданию, когда-то в удмуртские земли по реке поднялись люди-великаны, а затем обратно ушли в свою страну, после них остались только горы и холмы. 

Виртырем - кровяная колбаса, также входит в число традиционных блюд удмуртской кухни. Обычно виртырем готовят на крупные праздники. Вир - кровь, тырыны - накладывать. В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу. Для оболочки колбасы используют кишки. В кишки накладывают сваренную заранее массу, состоящей из крупы, крови, воды, чеснока и сала. Обычно виртырем готовили зимой.

алангасар