Только 2-5 января 2025 года на Центральной площади Ижевска вы сможете попробовать пельмени из разных регионов России и научиться готовить их на наших мастер-классах:
Артем Прокудин, шеф-повар ресторана "Цех" города Тула,
детская сборная команда поваров "Гастрономическая карта России"
4 января в Резиденции Пельменя на Центральной площади в Ижевске пройдет мастер-класс по приготовлению тульских пельменей с бычьими хвостами и тыквой
4 января в Резиденции Пельменя на Центральной площади в Ижевске пройдет мастер-класс по приготовлению крымско-татарского юфахаша (эти малюсенькие пельмешки в два раза меньше вишни, при приготовлении кружки из теста нарезаются обручальным кольцом)
Бренд-шеф производства дальневосточной кухни "Камчатский дом" Светлана Бокова с дочерью Есенией Боковой (3,5 года) и мамой Ириной Владимировной, Камчатский край
4 января в Резиденции Пельменя на Центральной площади в Ижевске пройдет мастер-класс по приготовлению дальневосточных пельменей с минтаем и крабом (пельмени-"рыбки" по-дальневосточному: с дальневосточным минтаем и камчатским крабом, с фирменными соусами и икрой дикой рыбы)
Ангараг Чагдуров, арт-директор сети бурятской кухни "Орда"
5 января в Резиденции Пельменя на Центральной площади в Ижевске пройдет мастер-класс по приготовлению буузов (традиционное блюдо бурятской кухни из бездрожжевого «пельменного» теста с начинкой из рубленной говядины и лука)
Екатерина и Георгий Мун, основатели мобильной арктической кухни "Арктик Мун" с детьми Акимом (9 лет) и Максимом (6 лет), горнолыжный курорт "Большой Вудъявр", Кировск, Мурманская область
5 января в Резиденции Пельменя на Центральной площади в Ижевске пройдет мастер-класс по приготовлению черных пельменей с олениной и брусничным соусом
Андрей Мытник, бренд-шеф проекта "Алтай Мясо", город Бийск, Алтайский край
5 января в Резиденции Пельменя на Центральной площади в Ижевске пройдет мастер-класс по приготовлению кундюмов (старинное блюдо русской кухни XVI века - "пельмени", которые пекут и томят в печи. Традиционная начинка кундюмов - грибы. Современные повара экспериментируют с другими ингредиентами, не меняя базовый принцип приготовления кундюмов - это исконно постное блюдо)
Ирина Распонина, заведующая мясным производством Трактира родной кухни "Теплая речка"
5 января в Резиденции Пельменя на Центральной площади в Ижевске пройдет мастер-класс по приготовлению подкоголей («подкогыльо» в переводе с марийского «пирожок в котле». Древнее блюдо марийской кухни готовят с разными начинками: мясом, грибами и капустой, с картошкой и творогом)
Зумруд Гапизова, повар сети кухни народов Дагестана "Дагестанская лавка"
4 января в Резиденции Пельменя пройдет мастер-класс по приготовлению курзе с говядиной (традиционные дагестанские пельмени готовят с начинкой из говядины халяль, тесто защипывается «косичкой»)
Алексей и Ирина Вотинцевы, основатели сети удмуртской кухни "Перепечкин"
Алексей Мурашев, шеф-повар Этнокомплекса "Бобровая долина"
5 января в Резиденции Пельменя на Центральной площади Ижевска пройдет мастер-класс по приготовлению пельняней (удмуртские мясные пельняни с начинками: свинина, говядина, баранина, а также мясо-капустные)
Политика конфиденциальности
Положение отбор участников ярмарки
Положение о розыгрыше
Положение о конкурсе творческих работ
Всемирный День Пельменя 2025 ©
Техническая поддержка и развитие — WebKing
Воткинск – небольшой город, но, совершенно, отличающийся от абсолютного большинства городов России. Это город-завод. Именно, здесь в Воткинске, родился самый известный композитор мира – Петр Ильич Чайковский. А Воткинский пруд стал прообразом знаменитого «Лебединого озера». Своими глазами увидим памятник Якорю, и сквер Высоцкого, дворец культуры Юбилейный и парк «Времена года»
СТОИМОСТЬ от 27 800 руб.
КОНТАКТЫ: Экскурсионный центр «Открывая Удмуртию», 8 (3412) 650-540, открываяудмуртию.рф
Именно в Воткинске в 1840 году на свет появился юный Петр, который впоследствии стал, пожалуй, самым известным композитором в мире… Усадьба Чайковского представляет собой достаточно большую территорию: дом начальника Воткинского завода, оранжерея, детский городок, людская, сувенирный салон, где можно приобрести сувенирную продукцию.
Основой воткинского обеда является русская кухня. Все же Воткинск – русский город на удмуртской земле. Попробуем знаменитое воткинское жаркое в горшочках. Завершением будет специальные воткинские десертные пельмени.
Вряд ли нужно специально представлять наших знаменитых бабушек из Бураново, участниц Евровидения. Помимо экскурсии в храме, Вы увидите и музей Бурановских бабушек. А еще Бабушки Вам споют, станцуют и расскажут о своем рецепте самых настоящих бурановских пельменей.
Сразу же после знакомства с Бурановскими Бабушками мы отправимся в Сарапул – старинный купеческий город на Каме, который без преувеличения можно назвать «Прикамским Суздалем» за множество архитектурных шедевров. Этот город стал родиной героических женщин — Надежды Дуровой, Антонины Пальшиной, Маргариты Воронцовой. Это еще и «город первых» для Удмуртии. В Удмуртии именно здесь появились первая аптека, первая библиотека, первый общественный сад, первый профессиональный театр и много чего еще. В ходе экскурсии увидим Красную площадь, музейный квартал и знаменитую Урал-Гору, с которой открывается величественный вид на Кама-Реку…
Во время обеда по-сарапульски мы попробуем одну из местных вариаций пельменнообразных (да, простится нам такое прилагательное) блюд, на сей раз русской прикамской кухни – кундюмы. А к ним полагается еще пирог по-сарапульски, морковный чай, хреновуха и говяжий суп из полбы.
Прикамскими кундюмами любил себя баловать один из самых уважаемых сарапульцев всех времен – Павел Андреевич Башенин, городской голова на рубеже XIX- XX веков. Оставил он после себя добрую память и масштабное по меркам провинциального города архитектурное наследие, с которым обязательно познакомимся. В обязательном порядке заглянем на Дачу Башенина и увидим ярчайший образец прикамского модерна. Дача Башенина – одно из самых красивых и узнаваемых зданий Удмуртии.
Деревня Карамас-Пельга – одно из немногих мест, где еще сохранилось практически в первозданном виде язычество удмуртов. Здесь, как и раньше, верят в своих богов и духов, и справляют загадочные обряды, даже с известной долей первобытного эротизма. В первозданном виде здесь сохранились еще и пельмени, которые подают с «лымом» (с бульоном) и с «женскими языками». Обязательно их отведаем. Также попробуем и специфические ритуальные пельмени – «чумер пельнянь» (пельмени с горошками черного перца). И все это во время празднования удмуртской свадьбы…
Его мы посвятим раскрытию понятия «Великий пельменный путь», а также наглядной и вкусной аргументации тезиса «Удмуртия – родина пельменей». Исследуем главные локации Великого пельменного пути, познакомимся с песней о пельменях, выучим пельменные частушки, пословицы и поговорки.
Сундур – небольшая деревня, стоящая на пригорке, рядом с пельменной столицей – Игрой. Именно в Сундуре мы расскажем Вам о том, почему пельмени все же удмуртское, а не китайское блюдо. Здесь же проведем пельменные игрища и поучимся с Вами лепить самые настоящие удмуртские пельмени под рассказ об особенностях удмуртской кухни. А также произведем небольшое чаепитие по-удмуртски.
Сибирский тракт – самая длинная дорога в мире. Судя по всему, именно эта Государева дорога стала тем самым маршрутом, благодаря которому пельмени разнеслись по всему белу свету. А деревня Бачкеево является хорошо сохранившимся этапным пунктом по пути следования арестантов в Сибирь в дореволюционное время. Здесь они отдыхали перед прохождением следующего этапа до пункта в селе Зура. А сейчас в этом историческом здании располагается музей, в котором можно полежать на нарах, и надеть арестантские кандалы.
Пожалуй, самая вкусная часть знакомства с Великим пельменным путем – Пельменная дегустация. Здесь мы с Вами распробуем более 10 видов пельменей с самыми разными начинками.
Началом нашего пельменного уикенда в Удмуртии станет посещение Этнокомплекса «Бобровая долина». Уже с самого начала окунемся в местное радушие и гостеприимство. Возможно, именно здесь произойдет самое главное знакомство в Вашей жизни – знакомство с самыми настоящими удмуртами (на них можно будет посмотреть и даже несильно потрогать). Будем «пощтепенно» погружать Вас в самые азы удмуртской культуры. За столом в ресторане насладимся вкусом удмуртских блюд и научимся произносить некоторые тайные (и не очень) удмуртские слова, которые помогут Вам в любой непонятной ситуации. Здесь же мы поставим главные цели и задачи нашего пельменного путешествия.
Разумеется, без имени Михаила Тимофеевича Калашникова не мыслится ни Ижевск, ни Удмуртия. И обойти стороной этого выдающегося Оружейника мы не можем даже в нашем пельменном маршруте. Поведем Вас в музейно-выставочный комплекс, названного в честь Калашникова. А пешая прогулка даст нам возможность восхититься современным ядром нашего уютного города, насыщенного запахом перепечей и ижевского кофе. Заодно увидим знаменитую городскую скульптуру мальчика «Ижика», которая уже давно стала символом Ижевска.
Во время нашей обзорной экскурсии в обязательнейшем порядке познакомимся с нашими главными ижевскими замечательностями. Увидим визитные карточки нашей столицы – величественный Михаило-Архангельский собор и старинный Главный корпус Оружейного завода, полюбуемся на водную гладь самого большого пруда Европы с Площади Оружейников и на стены знаменитого Арсенала — «Ижевского Кремля», прогуляемся по Скверу Победы и по старинной «Красной площади».
А еще с чувством с толком и расстановкой познакомим Вас с нашей местной удмуртско-ижевской спецификой. И потому неустанно будем Вам рассказывать о том, почему наш Иж не Париж и почему некоторые ижевцы носили зеленые кафтаны. Ответим Вам на вопрос о том, где тут у нас Невский проспект и где живут ижевские крокодилы? Когда можно «пошоркаться» и какую девушку можно назвать «чеберистой»? Обязательно узнаем, что общего у лыж Г.А. Кулаковой и Монумента Дружбы народов? Чем отличаются ижевские однёрки от московских единичек? Ну, и, не отходя надолго от нашей магистральной темы, сообщим Вам о том, как долго живут «пельменки», где можно покушать классические ижевские пельмени, и, конечно, сфотографируемся с самым большим памятником пельменю в мире.
Во время ужина будем продолжать знакомиться с блюдами местной кухни. Самым главным понятием, которое мы расшифруем во время ужина будет «ижевский пельменный набор».
* Обязательно
Квест проходит с 3 по 31 января 2021 года в рамках Этногастрономического фестиваля «Всемирный день пельменя»
* Обязательно